2025-04-28

Диабет и рак

Автор статьи: эндокринолог Майя Нишнианидзе  

Диабет и рак – заболевания, широко распространенные в мире, а число пациентов, у которых отмечается наличие обеих этих патологий, непрерывно растет. Одновременное управление злокачественной опухолью и диабетом является сложным и комплексным процессом, что обусловливается многосторонним этиопатогенезом заболеваний, а также тем, что опыт одновременного управления ими в международном масштабе еще невелик.

Диагноз злокачественной опухоли вызывает у пациентов с диабетом значительный эмоциональный стресс и большую мобилизацию внимания к заболеванию, вследствие чего управление диабетом может временно отойти на второй план, а контроль за ним – ухудшиться. Следует отметить, что препараты, применяемые при лечении одного из заболеваний, нередко отрицательно влияют на эффективность второй патологии. На протяжении многих лет этот вопрос становился все более актуальным, поскольку продление жизни пациентов и улучшение ее качества зависят именно от эффективного управления данной проблемой.

Растущая распространенность диабета и рака ведет к росту числа людей, у которых эти диагнозы отмечаются одновременно. Сахарный диабет и рак оба являются мультифакторными заболеваниями, а их комбинация создает тяжелую клиническую картину, требующую комплексного подхода.

Известно, что у около 30-49% пациентов со злокачественными опухолями уже имеется диабет либо в результате кортикостероидной терапии развивается предиабет или новообнаруженный диабет. Исследованиями также установлено, что у людей с диабетом выше риск развития злокачественных опухолей, особенно рака печени, молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки, легких и эндометрия. Данный риск еще более возрастает, если пациент является курильщиком – в этом случае продолжительность жизни может сократиться на несколько лет.

Одновременное управление обоими заболеваниями требует индивидуально подобранного и координированного подхода. Необходимо согласование схем лечения и подбор препаратов, которые по минимуму влияют на уровень глюкозы в крови и не ухудшают состояние пациента. Большое значение имеет также контроль за питанием, физической активностью, эмоциональным состоянием и сопутствующими хроническими заболеваниями. Только этим путем возможно поддерживать качество жизни пациента и улучшить прогноз.

  • Просмотры:251

გამოიწერე სიახლეები

Не пропустите новости о Кои