Что значит быть врачом и педагогом, каким было первое поражение, проведенная в 22 года первая операция, и нервничает ли перед входом в операционную любитель художественной литературы, желанный респондент для всех журналистов, клинический руководитель Института клинической онкологии, лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук, профессор Ладо Кучава.
- О чем вы мечтали в детстве?
Обо всем, кроме медицины. Ни по одной линии предков у меня не было врачей. Бабушка очень хотела, чтобы я продолжил дело моего деда и выбрал его профессию. Говорили, что я и внешне очень на него похож. Мой дед, Захария Канчавели, был известным ботаником, внесен в книгу, посвященную выдающимся людям – «Лучшие грузины на протяжении всей истории Грузии». Все, кому попадалась эта книга, думали, что это я – так велико сходство.
- Как вы выбрали профессию?
Я реалист и не буду романтизировать, не буду выдумывать, что с детства мечтал стать врачом, что посмотрел фильм или прочитал книгу, которая меня вдохновила... Нет, такого не было, все произошло гораздо проще. Мне было шестнадцать лет, когда я окончил школу с золотой медалью. В разговоре мне кто-то сказал, что труднее всего поступить на медицинский. Для моей детской амбиции это был вызов, я хотел доказать всем, что сумею.
- Что значит быть врачом?
Один из моих близких оканчивал школу. Я спросил у него, куда он собирается поступать, и, если я правильно помню, он ответил, что на математический факультет. Я спросил – а не думал ли он о поступлении на медицинский? Ответ был – да, думал, но не хочу. Я удивился и расспросил подробнее. Он ответил, что боится брать на себя ответственность за здоровье и жизнь других. Быть врачом означает именно это – нести ответственность за здоровье других людей. Человек больше всего боится смерти, а врач обязан защитить человека от того, чего он боится больше всего. А для человека, после собственных детей, самое дорогое – это жизнь. Мы обязаны сохранить ее для него.
- Помните ли вы первую победу?
Победу – нет, а первое поражение помню. Помню даже фамилию пациента, он и сейчас стоит у меня перед глазами. Черчилль сказал: «Смерть одного человека – это трагедия, смерть миллиона – статистика». Мы боремся за спасение каждого одного человека. Возвращаясь к вашему вопросу – побед, к счастью, было много. У меня есть пациенты, которые отмечают день проведенной мною операции как второй день рождения.
- Нервничаете ли вы перед операцией?
Не забуду фразу моего учителя Вагнера – если вы, входя даже на простую операцию, не нервничаете, то в тот же день бросьте эту профессию. Разумеется, я волнуюсь. Наверное, нет хирурга, который хотя бы раз не пожалел, что родился на свет. Мне много раз приходилось говорить пациенту – ваше здоровье волнует больше всего вас, затем родителей и детей, а на третьем месте – я.
- Помните ли вы первую операцию?
Тогда я был очень молод, всего двадцати двух лет. Помню – это была меланома кожи.
Изменил ли медицину технический прогресс?
Изменил очень во многом, начиная с диагностических исследований и заканчивая, например, шовным материалом для операций.
- Существует ли хирургическая импровизация?
Разумеется, существует. Все организмы отличаются друг от друга, у всех индивидуальная анатомия. Нередко встречаются случаи, которые не найдешь ни в одной книге. Во всех руководствах приведены правила – что делается после чего и как. Однако сказано и то, что это лишь рекомендации, а не директивы. Вот тут-то и начинается хирургическая импровизация.
- У вас большой опыт в педагогике. Какие у вас отношения со студентами? Это ведь тоже немалая ответственность?
- Огромная ответственность. Я вспоминаю «Бесы» Достоевского, где автор от лица одного из персонажей говорит: «То, чего ты не знаешь, невозможно любить». А я бы добавил, что то, что не любишь, нельзя изучить, а чтобы полюбить, нужен педагог. По моему мнению, главное предназначение педагога – помочь полюбить свою профессию.
- Просмотры:636