Запишитесь на прием

На данном этапе находится в разработке модуль записи к врачу. Для записи на прием к желаемому врачу свяжитесь с нами по номеру: (032) 251 68 00

Ультрасонография

Ультрасонография

Ультрасонография (эхоскопическое исследование) – метод исследования внутренних органов и мягких тканей с использованием ультразвуковых волн.

Процедура безопасна не только для взрослых, но и для детей, назначается даже во время беременности, поскольку не вредит плоду и не оказывает радиационного воздействия на человеческий организм.

Назначение ультрасонографии

Ультрасонография весьма часто применяется на самом первом этапе диагностики  заболеваний и различных нарушений в органах и мягких тканях, поскольку у нее отсутствует побочное действие, она не оказывает вредного влияния на на организм и проводится быстро, обычно менее чем за полчаса.

Преимущества ультрасонографии

  • Ультразвук – простой и быстрый метод исследования
  • Ультразвук безопасен для организма
  • Стоимость намного ниже, чем у других визуализирующих тестов, таких, как компьютерная томография или же магниторезонансная томография, хотя у каждого инструментального метода исследования свое назначение при диагностике различных заболеваний.
  • В отличие от многих высокотехнологичных методов исследования, УЗИ позволяет вести наблюдение в реальном времени.
  • Качество результатов в большой степени зависит от опытности врача

Следует отметить, что УЗИ не всегда дает четкого изображения тканей у людей с лишним весом.

Ультразвук не проводится, а с поверхности отражается от костей и иных образований той же плотности, а также от газов, что делает невозможным различение расположенных под ними структур.

Посредством ультрасонографии исследуют:

  • Любые мягкие ткани: жировые, соединительные и мышечные ткани, а также хрящи, суставы, связки, нервы;
  • Сердце и кровеносные сосуды;
  • Органы брюшной полости – печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочную железу, селезенку;
  • Почки и мочевой пузырь;
  • Мужские и женские половые органы: предстательную железу, семенные железы, матку, яичники;
  • Молочные железы;
  • Щитовидную железу;
  • Слюнные железы;
  • Периферийные лимфатические узлы;
  • Плевру и частично легочные ткани;

Кроме того, ультрасонография применяется для следующих целей:

  • Идентификация различных новообразований: диагностика тканевого и жидкостного содержимого, нередко дифференцирование злокачественных и доброкачественных образований;
  • При необходимости ультразвуковое исследование незаменимо в процессе получения биоптата (материала, взятого путем биопсии);
  • Оценка развития плода;
  • Для контроля инструментов, введенных в тело пациента при хирургических операциях;
  • Оценка скорости кровотока в сосудах и выявление текущих нарушений путем допплерографией.

Принцип работы УЗИ-аппарата

Ультразвук – это звук частоты, не улавливаемой человеческим ухом. Он проходит сквозь мягкие ткани и жидкости, однако в виде эхо отражается от более плотных поверхностей.

Высокая частота обеспечивает лучшее качество изображения, однако легче поглощается кожей и другими тканями. Звуки низкой частоты глубже проникают в ткани, однако получаемая с их помощью картина исследуемого объекта сравнительно менее четкая.

Аппарат УЗИ состоит из трех основных частей: панели управления, дисплея и датчика, посылающего звуковые волны и принимающего отраженные звуки (эхо).

При исследовании врач перемещает по исследуемой части тела специальный сенсор, а встроенный компьютер анализирует получаемые сигналы, преобразует их в изображение – сонограмму и выводит картинку на экран.

Форма и интенсивность сигналов зависят от плотности ткани. Например, в случае с кистой, наполненной жидкостью, большая часть звуковых волн проходит этот участок насквозь, создавая слабое отражение, поэтому эти места изобразятся в виде темных пятен. Хорошо отражают ультразвук твердые образования, создавая более яркую и четкую картину.

Эхоскопическое исследование дает возможность на этапе исследования органов и их структуры изучить их состояние.

Кроме того, метод применяется для контроля за процессом биопсии, когда производится изъятие небольшого количества жидкости или ткани для изучения свойств материала в лаборатории.

Ультрасонографию также активно применяют для введения анестезирующих или обезболивающих препаратов в топографически сложные области.

Подготовка к УЗИ

Подготовка к ультразвуковому исследованию учитывает индивидуальность и особенности исследуемой системы органов. Это необходимо для хорошей визуализации органов, чтобы путем эхоскопического исследования получить максимум информации быстро и просто, для постановки верного диагноза.

Напр.:

  • Проводить исследование брюшной полости желательно натощак, через 8-12 ч посое приема пищи. Необходимо очистить кишечник от содержимого, поскольку непереваренная пища может заблокировать звуковую волну и помешать получению четкого изображения либо образовать артефакты, подтолкнув к неверным заключениям.
  • Исследовать желчный пузырь необходимо натощак либо не менее чем через 5 часов после еды, поскольку после приема пищи желчный пузырь сжимается, не позволяя визуализировать содержимое. При исследовании брюшной полости и малого таза следует за несколько дней воздерживаться от приема пищи, вызывающей метеоризм (фрукты, овощи, молочные продукты, бобовые). В некоторых случаях из-за сильного метеоризма следует за несколько дней до исследования принимать ферменты и симетикон либо активированный уголь.
  • Для исследования малого таза и мочевой системы необходим полный мочевой пузырь – прием 1-2 л воды за несколько часов до исследования.

Поэтому при назначении исследования врач говорит о необходимости соблюдения специальной диеты, а при надобности – и о других нюансах.

Следует обязательно сообщить врачу о приеме любого медикамента

Целесообразно явиться на эхоскопию в удобной, свободной одежде, не стесняющей движений, поскольку это позволяет пациенту легко менять позу тела в зависимости от особенностей исследования.

ИКО оборудован современной эхоскопической аппаратурой (цветной допплерографией), посредством которой высококвалифицированные специалисты проводят различные исследования.

გამოიწერე სიახლეები

Не пропустите новости о Кои