2024-10-28

Рак мочевого пузыря

Число случаев рака мочевого пузыря в западных странах растет в прогрессирующем темпе. В75-85% случаев заболевание охватывает слизистую (стадия Ta-CIS) либо подслизистую оболочку (стадия T1). В остальных 15-25% отмечается инвазия в мышечный слой и поражение региональных лимфатических узлов (стадия T2-4,N+). Лечение рака мочевого пузыря стало более комплексным с урологической точки зрения. Оно отличается методами обследования, лечения и наблюдения.

> В 90% случаев рака мочевого пузыря встречается переходноклеточный рак (TCC), а в остальных – плоскоклеточный рак или аденокарцинома. Формами опухоли мочевого пузыря считаются поверхностная (Tcis-Ta-T1) либо инфильтрирующая (T2-T3-T4), в зависимости от результатов цистоскопии, трансуретальной резекции, гистопатологического и инструментального исследования.

> Известно множество этиологических факторов, имеющих отношение к возникновению рака мочевого пузыря, и уролог должен разбираться в наличии в данном регионе профессиональных типов уротелиальных канцерогенов. Первыми таковыми были признаны ароматические амины. В группу риска входят лица, работающие в таких отраслях производства, как печатное дело, добыча железа, выплавка алюминия, индустриальная живопись, производство газа и гудрона.

> Один из известных факторов риска – курение. Установлено, что курение приводит к высокой смертности в случаях рака мочевого пузыря. Прогностическое значение курения ниже, чем других факторов риска, таких, как стадия опухоли, степень дифференциации и мультифокальность. Среди больных с низкодифференцированными опухолями доля курильщиков была выше, нежели у больных с менее агрессивными опухолями.

> Своевременное распознавание ранних симптомов рака мочевого пузыря является важным для лучшего прогноза. Самым частым из признаков рака мочевого пузыря является гематурия. При этом степень гематурии не соответствует степени заболевания. Она может быть заметной и самому больному или же попросту обнаружиться при рутинном анализе мочи. При любой степени гематурии требуется исключить рак мочевого пузыря, даже при наличии иных причин для гематурии (мочекаменная болезнь, бактериальный цистит, проблемы с почками и др.).

> Рак мочевого пузыря может быть выявлен по симптомам дизурии. Больные могут жаловаться на частое мочеиспускание, дизурию и частое мочеиспускание. При отрицательном росте бактериальной культуры наличие симптомов наряду с гематурией либо без нее делает необходимым проведение исследований для исключения рака мочевого пузыря, в том числе и CIS.

> Пока что неясна тактика при асимптомной микроскопической гематурии, за исключением больных в возрасте более 50 лет, которых следует проверить у уролога. У больных старше 50 лет, у которых отмечается асимптомная микрогематурия, рак мочевого пузыря обнаруживается примерно в 5% случаев, а при симптомной микроскопической гематурии – примерно в 10%. Активный скрининг асимптомной микрогематурии не рекомендуется, поскольку у таких пациентов вероятность выявления опухоли не превышает 0,5% - слишком низкий показатель для того, чтобы обосновать необходимость скрининга. Однако скрининг для выявления микрогематурии может быть эффективным у пациентов высокого риска и интенсивно курящих.

> Главный метод инструментального исследования мочевыводящих путей – эхоскопия. С помощью компьютерной томографии можно оценить инвазивный рак мочевого пузыря и увеличенные лимфатические узлы тазовой/брюшной полостей. Проводить рутинное сканирование костей не обязательно, за исключением случаев повышения активности щелочной фосфатазы либо если у пациента отмечаются симптомы поражения кости.

> Положительная цитология мочи указывает на опухолевый источник в мочевыводящих путях. Однако отрицательная цитология выделенной мочи не исключает наличие опухоли мочевого пузыря, что может иметь место при низких степенях опухоли мочевого пузыря. Для этого имеются заменяющие цитологию современные тесты (тест BTA, цитометрия DNA, кариометр и др.).

> Диагностика рака мочевого пузыря основана на осмотре мочевого пузыря – цистоскопии. Цистоскопию можно проводить под местной анестезией для подтверждения диагноза рака мочевого пузыря. Если рак мочевого пузыря уже установлен при помощи инструментальных исследований либо цитологией мочи, то под анестезией делается электрорезекция опухоли для гистологического исследования полученной ткани.

> Стадирование рака мочевого пузыря зависит от того, какие слои захватывает опухоль (слизистая оболочка, подслизистая пластинка, мышечный слой), что и обусловливает тактику лечения и прогноз болезни. Для установления гистологического типа предпочтение отдается взятым поверхностно кусочкам ткани, однако следует обязательно изучить и материал, изъятый из основания резекции. Обязательно также оценить подозрительные участки мочевого пузыря путем холодной биопсии.

> После проведения работы по диагностике следует точно определить, с чем мы имеем дело: с поверхностной опухолью (Ta, T1, CIS) или с инвазивным раком мочевого пузыря (T2 и более). Лечение и наблюдение для этих двух групп принципиально отличаются. При выборе лечения учитывают высшие категории Т и G, выявленные методами диагностики.

  • Просмотры:2533

გამოიწერე სიახლეები

Не пропустите новости о Кои